x

Стоит ли запрещать тонирование?

Июль 2012 году ознаменовался началом новой эры для любителей тонировки. Согласно принятым поправкам КоАП, тонирование транспортных средств, в частности и служебных – запрещено, в случае выявления нарушения штраф будет составлять 500 рублей. При этом водитель обязан снять тонировку на месте, в случае не согласия, представители ГИБДД имеют право снятия номерных знаков.

Представители власти настоятельно рекомендуют любителям тонировки – снимать её на месте, в противном случае по истечению суток транспортное средство может быть направлено на штраф-площадку. Если же нарушитель откажется от снятия тонировки, представители ГИБДД вправе выписать штраф в размере 5000 рублей, либо лишить прав на срок 1-3 месяца. Законотворцы были вынуждены пойти на такие меры, ввиду того, что принятые поправки осенью 2011 года оказались не эффективными.

Ещё раз отметим, что согласно ГОСТу ветровое стекло должно обладать светопропускной силой от 75%, а передние боковые  обязано пропускать от 70% света. Лёгкая 25-30% тонировка переднего и боковых стёкол практически не сказывается на видимости, однако существенно спасает от солнечных лучей. При этом законодательство не запрещает полностью тонировать задние стёкла.

Так ли нужны эти запреты?

Внесённые в законодательство коррективы, запрещающие тонировку авто, обернулись массовыми протестами, как в кругах рядовых автолюбителей, так и среди самих чиновников, ведь законопроект касается и ведомственных транспортных средств. Некоторые депутаты убеждены, в том, что данная инициатива является неразумной и слишком строгой.

В тоже время представители ГИБДД убеждены, что негодующие чиновники преследуют личные интересы, тем самым заступаясь не за рядовых автомобилистов, а за собственные авто. По распоряжению Владимира Колокольцева, министра Министерства внутренних дел, все работники МВД должны в кратчайшие сроки снять тонировку с передних боковых стёкол служебных автомобилей.

Наряду с другими чиновниками, Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов, а также депутат Госдумы, также убеждён в чрезмерной строгости новых поправок. Господин Лысаков убеждён, что запрет на тонировку не обязателен, ввиду того что в ряде случаев, в частности и при авариях, тонировочная плёнка сдерживает их дробление на мелкие осколочки, что в свою очередь благотворно сказывается на снижении травмоопасности. Помимо этого лёгкая тонировка предотвращает ослепление прямыми солнечными лучами, а салон не так подвергается нагреву, при этом депутат не отрицает, что всему должен быть предел.

Говоря о мнении профессионального сообщества, стоит отметить, что большинство водителей отнеслось к ужесточению – крайне негативно. По мнению сообщества – подобные законопроекты отразятся лишь на размерах взяток и пополнении карманов представителей ГИБДД, а не на безопасности дорог. Не обошлось и без радикалов, убеждённых в том, что подобные инициативы заставят чиновников открыть свои истинные лица и получше рассмотреть наглых водителей, подрезающих на дорогах.

Александр Холодов, председатель общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» не считает ужесточение мер по отношению к тонировке стёкол – чрезмерной мерой. Он мотивирует своё мнение тем, что нарушители даётся целые сутки на снятие тонировки, в случае съёмной тонировки дела обстоят ещё лучше. Отсутствие сподвижек в этом вопросе и прежние меры наказания доказали свою не эффективность – новые правила должны решить проблему тонировки, считает Александр.

Новостная лента
Штрафы за тонировку 2016Штрафы за тонировку 2016

Массовое применение тонировки на авто самых разных производителей существенно влияет на общую картину безопасности на российских дрогах. И влияет оно, естественно, отрицательно. Вот почему ГД РФ вводит новый штраф за тонировку в 2016 году. Точнее увеличивает старый - в 3 РАЗА!!

Съемная силиконовая тонировкаПоявилась в продаже новая съемная тонировка

С ужесточением закона о тонировке, для передних стекол начали применять - пластиковую съемную тонировка на пластике, съемную силиконовую и регулируемую тонировку.

Тонировка фар автомобиляТонировка фар автомобиля

Делая тюнинг автомобиля, необходимо уделить внимание каждому его элементу. И фары являются одним из тех важных элементов тюнинга придающего автомобилю индивидуальный стиль. Тонировку фар можно сделать как пленкой так и лаком.

Пленка под 3D карбонПленка под 3D карбон

Сложно найти в наше время автолюбителя не знающего что такое «карбон». Карбон относится к композитным материалам, используется для тюнинга автомобилей, придает оригинальный внешний вид. Состоит он из переплетенных между собою нитей углерода, и склеивающей их эпоксидной смолы. Карбон является очень прочным, легким и долговечным материалом.